terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Receitinhas!

Hoje vou compartilhar algumas receitinhas e dicas e espero ajudar muitas mamães!

Aqui em casa, não temos ainda nenhum problema com frutas e sucos, já que Sofia Maria ama, pede e faz um consumo bem equilibrado.
Depois da introdução das papinhas, ficamos somente 2 meses preparando a refeição dela separada. Aos 8 meses a pediatra liberou a dieta da família para ela também, o que facilitou bastante no preparo dos alimentos (mas percebi que dificultou em maternos ela sentada a mesa com a gente e se alimentando bem).
Até então todos os alimentos era apresentados a ela em forma de sopinhas, e com a dieta da família, ela começou a conhecer os alimentos em sua forma natural, estranhar e até mesmo rejeitar seria normal.
Para chamar a atenção da Sofia Maria é preciso até hoje paciência, criatividade e variedade.
O cardápio deve ser variado, e vale até mesmo brincar com os alimentos (ai entra a paciência, pois é bagunça na certa) e claro, se arriscar na cozinha e tentar fazer outros tipos de preparo para o mesmo alimento.
A feira aqui em casa é feita semanalmente, e contamos com a ajuda dela. Ela se diverte, descobre e até já mostra e pede qual frutas e verduras devemos comprar. Isso é super válido para a criança descobrir e se interessar pelas frutas e verduras!
Outra coisa que fazemos aqui em casa é respeitar o gosto e paladar dela. Ela não gosta de mamão, então faço algumas vitaminas que leve um pedaço de mamão, mas não a forço a comer o mamão ao natural.
É preciso respeitar e nunca se deve castigar uma criança se ela rejeitar um determinado alimento. O paladar delas ainda esta em formação e pode sim mudar com o tempo.

Abaixo algumas fotos e receitas já testadas e aprovadas pela Sofia Maria:

RISOTINHO DE LEGUMES
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de linhaça
1 pitada de açafrão
1 cenoura em cubos
2 batatas em cubos
4 vagens picadas
1 xícara (chá) de brócolis pré-cozidos
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados


Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o azeite e o alho e refogue o arroz e a linhaça.
Junte o açafrão, a cenoura, a batata e a vagem.
Pouco a pouco despeje água quente, mexendo o risoto.
Quando o arroz estiver al dente e úmido junte o brócolis e termine o cozimento.
Sirva imediatamente.




NUGGETS DE BETERRABA
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo integral ou comum, ou farinha de rosca
½ xícara de linhaça moída
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
½ colher de chá de páprica
½ colher de chá de alho desidratado
½ colher de chá de cebola desidratada
1 xícara de purê de beterraba
450 gramas de peito de frango ou coxa e sobrecoxa, sem osso e sem pele
1 ovo grande ligeiramente batido
½ colher de chá de sal
Manteiga, margarina ou óleo para untar
1 colher de sopa de azeite
Para empanar para assar
2 unidade(s) claras
1 xícara(s) farinha de rosca misturada com 1 col. (sopa) de parmesão ralado


Modo de preparo:
Para o purê de beterraba: Deixe a beterraba inteira (ou corte a rama deixando
dois centímetros) e com casca.
Enrole em papel alumínio e asse a 200ºC, por cerca de uma hora (até que estejam
macias quando espetados com uma faca). Depois de descascar, processe no
liquidificador ou processador de alimentos por dois minutos.


Nuggets: Em uma tigela, coloque a farinha, a linhaça, o parmesão, a páprica, o
alho e a cebola e misture bem com a ponta dos dedos. Em uma tigela rasa, com
um garfo, misture o purê de beterraba e o ovo. Coloque-a ao lado da tigela com os
ingredientes secos. Lave, seque e corte a carne de frango em pedaços pequenos
(tamanho nuggets), depois salpique sal. Mergulhe cada pedaço na mistura de ovos
e, depois, passe na mistura de farinha, até ficar totalmente recoberto. Unte uma
frigideira grande e leve ao fogo médio-alto para aquecer.


Para Assar: Passe na clara e na mistura de farinha de rosca com o parmesão. Em
uma assadeira untada, coloque os nuggets e leve ao forno por 20 minutos.


OMELETE DE ESPINAFRE
Ingredientes: 
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de espinafre picado
2 colheres (sopa) de ricota
3 ovos


Modo de Preparo:
Derreta metade da margarina em uma panela e refogue a cebola até murchar.
Junte o espinafre e refogue por 3 minutos. Junte a ricota e reserve. Bata os ovos.
Unte uma frigideira antiaderente média com o restante da margarina e leve ao
fogo. Despeje a mistura de ovos. Quando ainda estiver meio mole espalhe o recheio
de espinafre. Solte as laterais com uma espátula, dobre ao meio e vire sobre um
prato. Sirva em seguida.


BOLO DE CENOURA
Ingredientes: 
1/2 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias raladas
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de Preparo:
Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, acrescente o açúcar
e bata por uns 5 minutos. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante
dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento esse é misturado lentamente
com uma colher). Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos





Veja aqui um vídeo da Sofia Maria "papando" tudo!

Um comentário:

  1. Oba, Alessandra! É sempre tão bom quando temos receitas novas já testadas para as crianças. Obrigada.

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